Епископ Амвросий I (Орнатский)

Епископ Амвросий I (в миру Андрей Антипович Орнатский; 1778, погост Чудь, Череповецкий уезд, Новгородская губерния – 26 декабря 1827 [7 января 1828], Кириллов, Новгородская губерния) – управляющий Пензенской епархией в 1819-1825 гг.

Родился на погосте Чудь в семье дьякона Антипа Григорьева и Акулины Макаровой, дочери дьякона. Фамилию Орнатский получил первым в роду (до конца XVIII века российское православное духовенство оставалось бесфамильным) при окончании семинарии или академии. Впоследствии он «передаст» свою фамилию ставшим священниками двоюродным племянникам (по матери): Платону Иосифовичу (деду Философа и Иоанна Орнатских), Иоанну Михайловичу (деду епископа Семиреченского Пимена и Василия Белоликова) и их братьям.

В 1792 году окончил Кирилловское духовное училище, затем – Александро-Невскую академию (1800), после чего стал преподавателем Новгородской духовной семинарии.

16 июля 1805 года Андрей постригся в монашество, приняв имя Амвросия. С 1808 – архимандрит, настоятель новгородского Антониева монастыря и ректор Новгородской семинарии. С 11 сентября 1811 года – настоятель новгородского Юрьева монастыря, с оставлением ректором семинарии. В марте 1812 назначен настоятелем московского Новоспасского монастыря и одновременно председателем комитета духовной цензуры. В начале 1813 года Синод возложил на о. Амвросия ответственную работу по «возобновлению московских монастырей, поврежденных французами».

Награжден орденом святой Анны II степени (1814).

Между всеми этими важными делами о. Амвросий продолжал научную работу – писал и публиковал «Историю российской иерархии». Последняя, седьмая книга вышла в 1815 году.

9 ноября 1819 года был назначен епископом Пензенским и Саратовским.

Все свои силы молодой епископ отдал епархии. Преосвященный Амвросий был суров к себе и другим. Точный в соблюдении церковного устава, он требовал этого и от других. Настойчивость его характера и огромная сила воли были непреклонны. Большей частью он был сосредоточен, молчалив и никогда не забывал, что он монах. Преосвященный Амвросий в высшей степени был требователен к тому, чтобы в храме стояли благоговейно, не терпел ни разговоров, ни перехода с места на место и, если замечал это, то тут же делал строгий выговор, невзирая на лица.

При непреклонной прямоте и правдивости его отношения с властями были крайне натянуты, тем более, что он горячо отстаивал интересы Церкви и духовенства. Подведомственное ему духовенство он стремился исправлять весьма жесткими мерами, желая поднять его на должную высоту, за что и получил прозвание «Грозного». Он был очень требователен к духовенству, сурово наказывая провинившихся в чем-либо священников. Необходимо, однако, отметить, что при всей своей суровости владыка никого не сделал несчастным, всех виновных по исправлении назначал на места. При его справедливости, заглаживавшей тяготу его суровости, его время не оставило в среде духовенства тяжелой памяти.

Сам он был образцом воздержания: не ел ничего, кроме хлеба, воды, редьки и огурцов, а Великим Постом питался одной или двумя просфорами в неделю. Его нестяжательность не знала границ: он раздавал свои деньги, свои вещи, не оставляя себе и необходимого. Однако, нетребовательный в домашнем быту, он пышно, торжественно и с большим благоговением совершал богослужения. Его богослужения и проповеди были очень продолжительны. Иногда он служил почти в пустом храме.

В своей епархии владыка довел до конца запущенное строительство кафедрального собора, он воспитал многих хороших проповедников и священников, столь же преданных долгу, как и он сам. Его проповеди, по воспоминаниям слушателей, напоминали обличения ветхозаветных пророков, даже по своему внешнему виду он походил скорее на ветхозаветного первосвященника, чем на архиерея XIX века.

В 1824 году владыка встречался с приехавшим в Пензу императором Александром I, и царь безропотно клал в кафедральном соборе положенное ему епископом число поклонов.

11 января 1825 года подал прошение об отставке «с дозволением иметь […] пребывание в Кирилло-Белозерском […] монастыре». По увольнении ему была назначена пенсия «для безбедного содержания и в пособие к изданию возложенной на него Св. Синодом книги» по 2000 рублей в год.

26 декабря 1827 г. (7 января 1828 г.) года преосвященный Амвросий скончался и был погребен в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря.

--